Il Frantoio Oleario F.lli PACE segue tutta la filiera olivicola, dalla pianta alla tua tavola. Seleziona le aree a naturale vocazione olearia e le varietà di olive più pregiate della Basilicata e regioni limitrofe. Seleziona i diversi centri di raccolta Montescaglioso e dintorni, dove prevale la varietà Ogliarola del Bradano, Ferrandina per la varietà Maiatica, Lavello per la varietà Coratina ed altri ancora.

I nostri centri di raccolta selezionano e accettano solo olive integre e sane, raccolte con sistema di brucatura o mediante raccolta meccanica. Sono dotati di cestoni areati appositi per la raccolta e concordano con aziende agricole e olivicoltori il conferimento delle olive anno per anno. Sono migliaia gli agricoltori che annualmente conferiscono le olive al nostro frantoio.

Quotidianamente partono le olive negli appositi cestoni dai centri di raccolta e arrivano al nostro Frantoio.

Dopo il controllo e l’accettazione solo le migliori olive vengono inviate alla lavorazione, attraverso una prima fase che toglie tutti i rami e le foglie. Subito dopo passano alla lavaolive, qui viene effettuato un completo lavaggio per l’asportazione di tutte le impurità.

Adesso sono pronte per la molitura, dove subiscono un primo schiacciamento, con le grandi Macine in granito come vuole la tradizione dei mastri oleari. Le olive fornite formano una pasta di olive, pronta per passare alla gramola, dove con un lento e continuo rimescolamento a basse temperature avviene la preparazione per la fase di estrazione.

Nella fase di gramolatura sono rigorosamente controllati tempo e temperatura, parametri essenziali per l’ottenimento di un olio prodotto a freddo e dalle eccellenti qualità.

La fase dell’estrazione consiste nella separazione del pregiato olio, dalla pasta delle olive e dall’acqua. Per preservare le peculiarità dell’olio appena franto anche in questa fase è severamente controllata la temperatura.

Infine, nel separatore si ha la completa separazione dell’olio dall’acqua, qui anche le più piccole goccioline di acqua eventualmente ancora presenti, vengono allontanate.

L’olio appena prodotto viene subito analizzato, ed assaggiato direttamente dai fratelli Pace, attraverso il panel test, per valutarne le caratteristiche organolettiche. Ogni partita di olio viene conservata nei sili di acciaio a basse Temperature.

Le fasi successive consistono nel travaso, nella filtrazione e finalmente nell’imbottigliamento. Analizziamo ogni bottiglia e controlliamo che tutti i parametri non solo rispettino la normativa in vigore, ma siano rispondenti ai requisiti delle nostre certificazioni. Infatti, riportiamo su ogni bottiglia il numero di partita, il numero di lotto, la data di confezionamento, il valore di acidità, perossidi, K232 e cere.

       Il nostro olio è finalmente pronto per arrivare sulla tua tavola.